tiramisu aux fraises
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tiramisu aux fraises
12 à 18 fraises (selon leur taille)
3 oeufs
250 g de mascarpone
40 g de sucre
1/2cc d'essence d'amande amer
18 biscuits à la cuillère
Sirop
6-7 fraises bien mûres
15 cl d'eau
3 C à S de sucre
Sirop:
Laver , et couper les fraises en morceaux.
Les mettre dans une casserole avec l'eau et le sucre et faire chauffer à feu vif jusqu'à ce que les fraises ramolissent.
Les écraser avec une fourchette puis passer le contenu de la casserole au chinois en écrasant avec un pilon la pulpe de fraises. laisser le sirop refroidir
Mousse de mascarpone:
Sortir les oeufs et le mascarpone à l'avance pour qu'ils soient à température ambiante.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier , battre au fouet électrique les jaune avec les 60 g de sucre restants pendant au moins 7 min (c'est long, ça fait chauffer le batteur mais ça vaut le coup !) . Le mélange va blanchir et doubler de volume.
Ajouter le mascarpone et fouetter à nouveau pendant au moins 4 min .
Dans un autre saladier monter les blancs avec le sucre glace en démarrant à petite vitesse puis augmenter la vitesse par la suite (pour ne pas incorporer trop d'air dès le début , les blancs retomberaient trop vite).
Battre longuement les blancs en neige pour qu'ils soient bien fermes.
Incorporer 1/3 des blancs rapidement au mélange oeufs/sucre/mascarpone pour rendre le mélange bien crémeux. Puis ajouter le reste des blancs en neige en les incorporant délicatement en soulevant la crème par le dessous.
Montage:
Tremper les biscuits un par un dans le sirop (en les cassant en 2 si vous utiliser les coupes à dessert ou des verres).
Laisser les biscuits s'imbiber de sirop ( quelques secondes de chaque côté).
Disposer une couche de biscuit dans le fond de la verrine, puis mettre de la crème au mascarpone puis des dés petits morceaux de fraises et recommencer (biscuits, crème, fraises).
Terminer par la crème puis une fraise
Mettre au réfrigérateur pour 12h minimum
3 oeufs
250 g de mascarpone
40 g de sucre
1/2cc d'essence d'amande amer
18 biscuits à la cuillère
Sirop
6-7 fraises bien mûres
15 cl d'eau
3 C à S de sucre
Sirop:
Laver , et couper les fraises en morceaux.
Les mettre dans une casserole avec l'eau et le sucre et faire chauffer à feu vif jusqu'à ce que les fraises ramolissent.
Les écraser avec une fourchette puis passer le contenu de la casserole au chinois en écrasant avec un pilon la pulpe de fraises. laisser le sirop refroidir
Mousse de mascarpone:
Sortir les oeufs et le mascarpone à l'avance pour qu'ils soient à température ambiante.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier , battre au fouet électrique les jaune avec les 60 g de sucre restants pendant au moins 7 min (c'est long, ça fait chauffer le batteur mais ça vaut le coup !) . Le mélange va blanchir et doubler de volume.
Ajouter le mascarpone et fouetter à nouveau pendant au moins 4 min .
Dans un autre saladier monter les blancs avec le sucre glace en démarrant à petite vitesse puis augmenter la vitesse par la suite (pour ne pas incorporer trop d'air dès le début , les blancs retomberaient trop vite).
Battre longuement les blancs en neige pour qu'ils soient bien fermes.
Incorporer 1/3 des blancs rapidement au mélange oeufs/sucre/mascarpone pour rendre le mélange bien crémeux. Puis ajouter le reste des blancs en neige en les incorporant délicatement en soulevant la crème par le dessous.
Montage:
Tremper les biscuits un par un dans le sirop (en les cassant en 2 si vous utiliser les coupes à dessert ou des verres).
Laisser les biscuits s'imbiber de sirop ( quelques secondes de chaque côté).
Disposer une couche de biscuit dans le fond de la verrine, puis mettre de la crème au mascarpone puis des dés petits morceaux de fraises et recommencer (biscuits, crème, fraises).
Terminer par la crème puis une fraise
Mettre au réfrigérateur pour 12h minimum
marty28- Messages : 594
Date d'inscription : 18/11/2010
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