Welcome in the Aunty Anne's Kitchen
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -40%
-40% sur le Pack Gaming Mario PDP Manette filaire + ...
Voir le deal
29.99 €

Le beurre blanc

Aller en bas

Le beurre blanc Empty Le beurre blanc

Message  andyzou Jeu 3 Fév - 11:20

La Bretagne est sont beurre une grande histoire d'amour Very Happy


Tout d'abord un peu d'histoire et oui on apprend pas qu'a faire a manger sur le site d'Anne Very Happy

D'après de nombreux témoignages la création du beurre blanc est due a une erreur d'une très bonne cuisinière nantaise qui officiait chez le marquis de goulaine.
alors qu'elle devait préparer pour son maître un brocheton poché accompagné de sa classique sauce béarnaise, elle commença sa réduction puis la monta au beurre. elle aperçut alors trop tardivement qu'elle avait oublié les oeufs, le brocheton et sa sauce étant déjà parti au service.
elle resta alors dans sa cuisine pétrie de peur par l'éventuelle réaction de son maître. non seulement celui-ci ne lui adressa aucune remontrances mais en plus il la félicita pour la qualité de cette sauce. bien plus tard la petite clémence ouvrit son propre petit restaurant prés de nantes dans un petit village appelée la chebuette ou tous les gourmands vinrent s'attabler.
elle forma alors de nombreuses jeunes cuisinières dont une qui devint célèbre 'la mère michel' qui ouvrit un des plus fameux restaurants de poissons de paris situé rue rennequin et ou les gens vinrent du monde entier pour goûter son fameux brochet beurre blanc : celui-même créé par la petite clémence...

voici 2 recettes une dite « classique » et l'autre dite « a la nantaise »

beurre blanc :
3 échalotes ciselées (hachées très finement)
15 cl de vinaigre de vin
15 cl de fumet de poisson
3 g de mignonnette
125 g de beurre demi sel coupé en petits dés

Progression :
1) dans une casserole a fond épais, mettez vos échalotes ciselées, le fumet de poissons, le vinaigre de vin et le poivre en mignonnette.
2) laissez réduire des 2/3 .
3) pendant ce temps mettez vos carrés de beurre au congélateur 5 minutes (avant on sanglait le beurre pour qu'il soit le plus froid possible, maintenant nous pouvons nous servir de moyens plus rapides et donnant le même résultat).

4) quand votre mélange est réduit retirez-le feu et incorporez d'un seul coup vos carrés de beurre et fouettez jusque votre beurre soit comme une pommade salez et poivrez.

vous pouvez le passez au chinois étamine ou le laisser tel quel
servez dans une saucière préalablement chauffée.

si, à la fin de votre beurre blanc, vous ajoutez 1 cuiller de crème épaisse (double) pour stabiliser votre beurre blanc il devient alors 'le beurre nantais'.

andyzou

Messages : 16
Date d'inscription : 28/11/2010

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum