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bourdon aux pommes

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bourdon aux pommes Empty bourdon aux pommes

Message  marty28 Sam 1 Oct - 20:37

1,5 kilo de pommes « reinette »,
300 g de pâte feuilletée,
un verre de Calva,
75 g de beurre,
100 g de crème fraîche,
200 g de sucre,
une gousse de vanille.

Chemiser un moule à tarte et y dérouler la pâte feuilletée.
Réserver au frais deux heures.
Eplucher et couper en quatre les pommes.
En réserver 16 quartiers.
Dans une casserole, faire une compote avec le reste de pommes, un verre d’eau, 150 g de sucre, la moitié du Calva et la gousse de vanille fendue.
Laisser refroidir.
Retirer la vanille.
Piquer la tarte à la fourchette.
Verser la compote sur la pâte.

Répartir les quartiers de pommes.
Répartir le beurre en noix.
Cuire trente minutes environ, en couvrant le bourdon à mi-cuisson avec du papier sulfurisé.
A la sortie du four, saupoudrer le bourdon avec le reste de sucre, et chauffer le reste de calva dans une casserole afin de flamber le gourdon.
Servir la crème dans une saucière ; chacun se sert à sa convenance.

recette de la sarthe
marty28
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