gateau de semoule au sirop de fleur d'oranger
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gateau de semoule au sirop de fleur d'oranger
4 oeufs
50 g de sucre en poudre
1 pincée de cannelle
80 ml de jus d'orange pressée
80 g de semoule de blé (semoule fine de blé dur, surtout pas de la semoule de couscous)
80 g d'amandes (moitié hachées, moitié en poudre)
quelques amandes entières émondées pour le décor
Pour le sirop :
100 g de sucre en poudre
200 ml d'eau
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
50 g de miel
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la cannelle. Ajouter le jus d’orange, la semoule puis les amandes. Laisser reposer 15 minutes. Préchauffer le four à 200°C.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer en deux fois à la pâte. Verser la préparation dans un moule beurré (carré ou rond, si possible à charnière pour faciliter le démoulage). Faire cuire 20 minutes.
Pendant ce temps, préparer le sirop en faisant chauffer doucement l’eau, l’eau de fleur d’oranger, le sucre et le miel qui doivent se dissoudre complètement. Laisser frémir 5 minutes sans remuer. Laisser tiédir.
Sortir le gâteau du four, laisser refroidir 15 minutes (sans démouler) avant de verser doucement le sirop en filet. Procéder en plusieurs fois pour bien imbiber la pâte. Laisser complètement refroidir au réfrigérateur avant de démouler le gâteau.
Servir le gâteau de semoule découpé en carrés ou en petites parts décorées d’une amande entière.
recette de journal des femmes
recette testée c'est excellent
50 g de sucre en poudre
1 pincée de cannelle
80 ml de jus d'orange pressée
80 g de semoule de blé (semoule fine de blé dur, surtout pas de la semoule de couscous)
80 g d'amandes (moitié hachées, moitié en poudre)
quelques amandes entières émondées pour le décor
Pour le sirop :
100 g de sucre en poudre
200 ml d'eau
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
50 g de miel
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la cannelle. Ajouter le jus d’orange, la semoule puis les amandes. Laisser reposer 15 minutes. Préchauffer le four à 200°C.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer en deux fois à la pâte. Verser la préparation dans un moule beurré (carré ou rond, si possible à charnière pour faciliter le démoulage). Faire cuire 20 minutes.
Pendant ce temps, préparer le sirop en faisant chauffer doucement l’eau, l’eau de fleur d’oranger, le sucre et le miel qui doivent se dissoudre complètement. Laisser frémir 5 minutes sans remuer. Laisser tiédir.
Sortir le gâteau du four, laisser refroidir 15 minutes (sans démouler) avant de verser doucement le sirop en filet. Procéder en plusieurs fois pour bien imbiber la pâte. Laisser complètement refroidir au réfrigérateur avant de démouler le gâteau.
Servir le gâteau de semoule découpé en carrés ou en petites parts décorées d’une amande entière.
recette de journal des femmes
recette testée c'est excellent
marty28- Messages : 594
Date d'inscription : 18/11/2010
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