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Gâteau araignée pour Halloween

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Gâteau araignée pour Halloween Empty Gâteau araignée pour Halloween

Message  marty28 Mer 26 Oct - 17:14

Pour la pâte:
125 g d’amandes en poudre
100 g de chocolat noir râpé
125 g de beurre
125 g de sucre
4 œufs
100 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
2 cuillères à café de rhum
Crème:
125 g de crème à la vanille (type Danette)
125 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
Pour le décor:
700 ml de crème liquide
Colorant alimentaire vert et noir
8 bâtonnets de réglisse
1 tête de choco (boule de meringue, glacé au chocolat commandé chez le pâtissier)
12 gros smarties (rouges et jaunes)
2 tubes de glaçage à écrire (blanc et brun)

Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).

Travaillez le beurre en pommade avec le sucre. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Ajoutez les jaunes un par un à la crème au beurre puis incorporez la farine et la levure tamisée, les amandes et le chocolat. Montez les blancs d’œufs en neige très ferme.

Incorporez délicatement les blancs en neige avec le rhum à la crème.

Tapissez le moule de papier cuisson, beurrez légèrement les bords.

Versez la pâte dans le moule et faites cuire à four chaud pendant 40 minutes. (Vérifiez la cuisson à d’aide d’une lame de couteau qui doit ressortir sèche).

Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler

Préparez la crème au beurre:

Travaillez le beurre en pommade, ajoutez le sucre vanillé et la crème à la vanille cuillère après cuillère.

Coupez le gâteau en 3 disques, étalez la crème au beurre sur un disque, recouvrez-le du second, remettez de la crème et recouvrez-le du troisième disque.

Préparez les yeux de l’araignée:

A l’aide du glaçage en tube, dessinez des yeux sur 2 smarties rouges.

Laissez sécher. Montez la crème liquide en chantilly. Prélevez-en 4 cuillères à soupe et colorez-la en noir avec quelques gouttes de colorant (attention: remuez juste un tout petit peu). Colorez le reste de chantilly en vert clair.

Recouvrez le gâteau refroidi de chantilly verte. Déposez la tête de choco sur le milieu du gâteau. Fixez les yeux sur la tête de choco à l’aide du glaçage en tube.

Pliez les bâtonnets de réglisse, posez-les comme pattes d’araignée dans la tête de choco et sur le gâteau. Mettez la chantilly noire dans une poche à douille et dessinez la toile d’araignée sur le gâteau.

Décorez le gâteau de smarties et dessinez des petites pattes et des yeux autour. Remettez le gâteau au frais et dégustez-le sans trop attendre

recette notre famille
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