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gateau cocotte

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gateau cocotte Empty gateau cocotte

Message  marty28 Ven 25 Mar - 22:21

Ustensile indispensable pour réaliser cette recette : une cocotte en fonte
- 6 oeufs entiers
- 250 g de beurre
- 300 g de sucre cristallisé
- 400 g de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 1 pincée de sel fin pour les blancs d'oeufs
- 10 cl de lait (ou un demi-verre)
- 1 à 2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)
Allumez le four therm 7 (210°C).

Coupez le beurre en morceaux et le faire fondre doucement.

Prendre les 6 oeufs ; séparez les blancs des jaunes ; retirez les germes des jaunes d'oeufs avec une cuillère à café. Mettre les blancs d'oeufs au réfrigérateur.

Ajoutez aux jaunes d'oeuf le sucre en poudre et le lait. Bien mélangez au batteur électrique. Le mélange doit devenir mousseux.

Ajoutez le paquet de levure puis, peu à peu, la farine. Mélangez en se servant du batteur électrique. Ajoutez le beurre fondu et mélangez encore.

Ajoutez une pincée de sel fin aux blancs d'oeufs et les monter en neige.

Ajoutez les blancs d'oeufs à la pâte ; remuez en soulevant la pâte pour ne pas trop les casser.

Prendre une cocotte (en fonte de préférence). Beurrez l'intérieur de la cocotte et les parois. Disposez au fond de la cocotte un papier sulfurisé beurré, coupé aux dimensions du fond dans la cocotte

Versez la pâte dans la cocotte. Posez le couvercle dessus.
Mettre au four pendant une demi-heure, thermostat 7 au 2ème gradin du four, à partir du bas

.Faire cuire encore une demi heure au thermostat 6 , soit au total 1 heure de cuisson.

Evitez de soulevez le couvercle pendant la première phase de cuisson.

Au bout d'une heure vérifier la cuisson du gâteau (une lame de couteau piqué dans le gâteau doit ressortir sèche).
Le gâteau doit être bien levé et doré.
marty28
marty28

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