bottereaux Nantais
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bottereaux Nantais
Les bottereaux ressemblent à des crèpes, préparés à la mi-careme. C'est un genre de beignet qui porte un autre nom suivant la région (bugnes en Bourgogne, oreillettes en Provence...). La coutume des beignets remonte au temps des romains. On les prépare soit sucrés, salés ou fourrés.
Temps de refroidissement : 2 heures au réfrigérateur
Temps de péparation : 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
- 25 cl de lait
- 4 CàS de sucre
- 525 grs de farine environ
- 100 g de beurre
- 2 oeufs
- 1 paquet de levure
- 1 CàS de rhum ou de fleur d'oranger
- sucre glace
- nutella (facultatif)
Préparation:
Dans une casserole faire chauffer le lait à feu doux et y ajouter le beurre et le sucre. Faire fondre doucement.
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mélanger la farine, les œufs, le sel, la levure et le lait chaud et 1 CàS de rhum ou de fleur d'oranger si vous aimez. Ajuster la dose de farine pour obtenir une pâte molle mais avec laquelle vous pouvez former une boule que vous envelopperez dans un film plastique et que vous laisserez reposer 2 heures dans le réfrigérateur.
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Étaler la pâte et la découper en losanges
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Faire chauffer de l'huile dans une friteuse et y plonger les bottereaux. Laissez les dorer et gonfler un moment et les retirer à l'aide d'un écumoire.
Mettre le beignets sur un papier absorbant et ensuite dans un plat pour les saupoudrer de sucre glace.
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Comme j'ai une belle mère très gourmande, j'ai mis une petite cuillère de nutella au centre de plusieurs losanges de pâte crue et les ai refermé en soudant bien les bords puis je les ai plongés dans l'huile comme les autres.
vue de l'extérieur
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Vue de l'intérieur
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andyzou- Messages : 16
Date d'inscription : 28/11/2010
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